【好きを仕事に!】アニメーター来校 and next stage

• 「好きを学びに」そして、「かたち」に!

本日は仙台デザイン&テクノロジー専門学校との教育連携協定提携についてお知らせします。

仙台デザイン&テクノロジー専門学校(通称 TECH.C.仙台)は「好きを仕事に」をキャッチフレーズに、アニメ・デザイン・ネットワーク・eスポーツなどの分野で東北最先端をいく専門学校です。

これまでも本校のグラフィック系やアニメの授業をサポートしてくれていました。本校の「好きを学びに」のキャッチフレーズとのシンクロも完璧で、今後さらに連携を深めていきたいと考え、両校の間で包括的教育連携協定を締結することになりました。

• 連携を踏まえ、6月に入り2回連携授業が行われています。

そのうちの一つが3年生向けアニメの授業です。ポートフォリオの作成に向けてステップを踏んでいきます。

この授業のためにプロのアニメーター、藤原綾乃さんに来校いただきました。下の写真は実際にお手本のイラストを書いてもらって、それを生徒のPCにライブで配信しています。

アニメーターの藤原綾乃さんは仙台デザイン&テクノロジー専門学校の卒業生です。

現在はプリキュアなどアニメの制作や制作進行の会社『作楽(さくら)クリエイト』に所属しています。現在は、アニメーターとして、マッシュル、ヒロアカ、ドラえもん、戦国妖狐(せんごくようこ)、ゆびさきと恋々(ゆびさきとれんれん)などTVアニメの動画を担当し活躍しています。

生徒達はお手本をベースに、連続する絵を書いていきます。連続する絵を動かすと、動いて見えてきます。これがアニメーションの基本です。生徒の絵を実際に直してもらいました。

そして、仙台デザイン&テクノロジー専門学校の山口先生も高校生に教えてくれます。

高校にいながらプロの方に絵をなおしていただく。専門学校の先生に直接教えていただける。このクオリティーを体験できる!ここがアニメの授業の醍醐味です。

これから惺山高校は先端分野に通用する教育をさらに進めていきます。

「自分の好き」と出会い、「好き」をまなび、そしてその先を目指そう!

サマチャレでアニメ授業の体験をぜひ!サマチャレの申込みページ:リンク

(令和6年6月13日 仙台デザイン&テクノロジー専門学校と本校は包括的教育連携協定を締結しました。)

ーーー

仙台デザイン&テクノロジー専門学校 様 公式HP:リンク